Анна Бабяшкина (babyashkina) wrote in kritik_ru,
Анна Бабяшкина
babyashkina
kritik_ru

Categories:

О КАКОМ СЧАСТЬЕ МЕЧТАЛИ РОССИЯНЕ (отзыв о книге Б. Егорова "Российские утопии")


Веками наши предки были недовольны той жизнью, которой они жили, и мечтали о другой – той, где жить будет лучше и веселей. Питерский ученый Борис Егоров в книге "Российские утопии" взялся проследить, о каком жизнеустройстве грезили россияне в разные времена. Фантазии эти, надо сказать, временами были весьма вызывающими и откровенно провокационными.

В книге «Российские утопии: Исторический путеводитель» Борис Егоров рассказывает о многообразных российских утопиях: от древнерусских народных представлений о райской жизни, до многочисленных утопических романов начала ХХ века.
Описывали «общество мечты», «идеальное государство» и философы, и писатели, и ученые. Одних за эти описания ссылали и сажали в тюрьмы, чтобы они не смущали народ своими мечтаниями, как Ивана Тревогу, который живописал, как хороша была бы жизнь, если бы у власти стоял общественный совет из ученых. Другие утописты, наоборот, приобретали славу и благосклонность, описывая, «счастливых рабов» в кафтанах из бархата и атласа.
Особенно занимательно читать об утопистах 19 века, когда многие из них решились не дожидаться светлого будущего, а самостоятельно его приближать. Например, русские поклонники Фурье на собственные средства строили описанные им дворцы-фаланги на 2000 человек, чтобы устроить в них «правильную» жизнь. Другие в стремлении к всеобщему равенству и братству устраивали «коммуны» или выкупали проституток из борделей и «выпускали их на волю». Третьи из идейных соображений женились на крестьянках, раздавали свои земли и деньги, стремясь к идеалу. Четвертые провозглашали реформу морали и отменяли устаревший институт брака, сковывающего людей. Чем заканчивались подобные эксперименты рассказано в лицах и с историями.
Жизнь и развитие идей, их трасформация показаны очень ярко, персонифицировано. Книга читается совсем не как академический труд (которым она на самом деле является), а как увлекательный очерк истории нравов.

Егоров Б.Ф. Российские утопии: Исторический путеводитель. – С.-Петербург: Искусство-СПБ, 2007.

Об авторе.
Борис Федорович Егоров – историк, литературовед, культуролог, автор более 500 научных работ, один из создателей Тартуской школы семиотики и стуктурализма, во главе которой стоял Ю.М. Лотман. Заведущий кафедрой русской литературы Педиснтитута им. А.И.Герцена в Лениграде.


КАК УСТРОИЛ БЫ ЖИЗНЬ ЦИОЛКОВСКИЙ
Фантазированием о том, как должна быть устроена «идеальная жизнь» занимались и ученые. В книге «Российские утопии: Исторический путеводитель» в числе прочего излагается утопическая теория Константина Циолковского, которая долгое время замалчивалась в советское время. Ученый написал три утопических сочинения: «Горе и Гений» (1916), «Идеальный строй жизни» (1917), «Будущее Земли и человечества» (1928).


• Люди должны жить в десятиэтажных дворцах-фаланстерах. В каждой – 1000 человек. При каждой коммуне – крытые дворы-сады, на каждого человеа полагается по комнате в 12 кв метров, с высотой поллков 3 метра.
• Фаланстеры не одинаковы. В каждом живут люди одного из четырех классов. Люди делятся на классы по уровню умственных и нрастсвенных качеств. Низший, первй класс – обычные люди, второй – более способные, третий – таланты, четвертый – гении.
• Рождаемость в первом и втором классах ограничивается. Браки между классами запрещены. В самом редком и исключительном случае может быть позволено женщине 2-го класса выйти замуж за мужчину 1 класса, возможен также (при особых обстоятельствах) брак между представителями 3 и 4 класса. Но иные браки запрещены.
• Унификация мировой культуры. Создан всемирный алфавит на основе латыни и общий язык на основе английского или французского.
• Полное уничтожение вредных животных и растений.
• Все вегетарианцы. Нельзя убивать, есть и мучить животных, потому что после смерти мы можем «возникнуть в их форме и нас будут убивать и бить кнутом». Животных совсем не должно быть, чтобы не было их мучений. Тогда умерший человек не рискует принять их форму. Извести животный мир надо постепенно лишая его возможности иметь потомство.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments